버섯요리 중 일반적인 것 몇 가지를 소개합니다.



요리 이름 : 버섯죽


요리 설명

조리시간 : 30 분

칼 로 리 : 176 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 쌀 100g, 버섯 40g, 참기름 2TS, 소금 약간, 김 약간


요리하기

1. 쌀을 씻어 불려놓는다.

2. 갖가지 버섯을 잘게 썰어 놓는다.

3. 냄비에 쌀을 넣고 참기름으로 충분히 볶는다.(이때 쌀에 참기름이 충분히 배일정도 볶는다.)

4. 볶은 쌀에 10배도의 찬물을 붓는다.

5. 물이 반쯤 정도 줄어들면 썰어 놓은 버섯을 넣는다.

6. 걸쭉해지면 소금과 조미료로 간을 한다.

7. 그릇에 담아서 내고 위에 김을 썰어 올려준다.

 

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요리 이름 : 버섯 진미죽


요리 설명

아침에 죽 한 그릇이면 하루가 든든해요.

조리시간 : 30 분

칼 로 리 : 178 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 쌀 1컵, 쇠고기 10g, 당근 10g, 양송이버섯 2개, 표고버섯 1장, 시금치 15g, 유부 2장, 간장 1작은술, 소금 약간씩, 후추 약간씩, 참기름 1작은술


요리하기

1.불린 쌀 1컵을 준비한다.

2. 시금치는 끓는 물에 데쳐놓는다.

3. 당근, 유부, 표고버섯, 양송이버섯 등을 0.5cm 정도로 얇게 썰어둔다.

4. 쇠고기는 곱게 다져서 간장, 참기름에 밑간해둔다.

5. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 불린쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶아준다.

6. 물3컵 정도 준비하여 5에 넣고 한소끔 끓인다. 중간에 누르지 않도록 주걱으로 저어준다.

7. 물이 잦아들면 나머지 물 3컵을 넣고 다시 한번 끓여준다.

8. 어느 정도 다 끓었으면 당근, 시금치, 유부, 표고버섯, 양송이 버섯 등을 넣는다. 마지막에 간장, 소금으로 간을 맞추고 먹기 직전에 계란 노른자를 깨어 넣는다.

* 죽을 끓일 때는 보통 물의 양을 쌀 분량의 6-7배 정도로 잡는다


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요리 이름 : 양송이 버섯죽


요리 설명

영양가 풍부한 양송이로 버섯죽을 끓이면 아침식사로 너무 좋은 요리랍니다.

조리시간 : 25 분

칼 로 리 : 621 ㎉

분량 : 2인분

재료 : 찹쌀 1컵, 양송이버섯 5개, 호박 50g, 실파 3뿌리, 당근 30g, 깻잎 3장, 양파 ⅓개, 참기름 1큰술, 물 6컵, 깨 1큰술, 소금 1작은술


요리하기

1. 찹쌀을 2시간 정도 불린다.

2. 양송이버섯은 껍질을 벗기고 모양을 살려서 썬다.

3. 호박, 당근, 실파는 깨끗이 씻은 후 3㎝길이로 채썬다.

4. 깻잎과 양파도 채썬다.

5. 불린 찹쌀은 방망이로 쌀알이 ½정도가 되도록 부순다.

6. 냄비에 참기름을 두르고 ⑤를 볶다가 물을 붓고 끓인다.

7. 죽이 퍼지면 썰어 놓은 채소를 넣고 한 번 더 끓인 후 소금 간을한다.

 

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요리 이름 : 콩나물 버섯덮밥


요리 설명

콩나물과 버섯을 섞어서 맛있는 콩나물버섯덮밥을 만들어보세요.

조리시간 : 40 분

칼 로 리 : 406 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 밥 2인분, 콩나물 100g, 쇠고기 50g, 양파 1개, 느타리버섯(양념) 50g, 당근 20g, 멸치(국물) 1컵, 간장 1큰술, 실파 2뿌리, 마늘 1/2큰술, 녹말 약간, 깨소금 약간씩, 참기름 약간씩, 소금 약간씩, 후추(가루) 약간


요리하기

1.콩나물은 꼬리를 제거하고 깨끗이 씻은 후 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.

2. 쇠고기는 잘게 썰어 간장, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 후춧가루, 참기름으로 약하게 양념념해둔다.

3. 양파와 당근은 납작하게 썰고 느타리버섯은 손으로 찟어놓는다.

4. 멸치를 넣어 장국을 만든다.

   - 멸치의 비린맛을 없애려면 기름기 없는 후라이팬에서 살짝 볶아 국물을 우려낸다.

5. 냄비에 4의 멸치국물을 붓고 고기와 당근, 양파를 넣고 끓인 다음 콩나물과 느타리버섯을 넣고 끓이면서 간을 맞춘다.

6. 5번이 어느 정도 끓기 시작하면 소금, 후추가루로 간을 맞춘 후 물녹말로 농도를 맞춘다.

7. 먹기 직전에 참기름을 살짝 넣어 고소한 향을 낸다.

 

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요리 이름 : 버섯 매운탕


요리 설명

얼큰한 국물에 영양가 많은 버섯을 넣어 요리해보세요...마지막에는 밥을 넣어 볶음밥까지 먹을 수 있답니다.

조리시간 : 60 분

칼 로 리 : 312 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 표고버섯 20g, 느타리버섯(양념) 30g, 송이버섯 30g, 양파 30g, 감자 30g, 호박 20g, 쑥갓 10g, 불고기 30g, 칼국수 50g, 국간장 3큰술, 고추가루 5큰술, 마늘 1큰술


요리하기

1. 냄비에 물을 좀 많다 싶게 올리고 불고기감으로 썬 소고기를 넣고 끓인다.이때 국간장을 좀 넣는다.

2. 한번 국물이 팔팔 끓은 다음에는 중간불로 줄인 후 썰어둔 감자와 양파를 넣고 고추가루,약간의 조미료, 후추등의 양념을 넣는다.

3. 여기서 다른 한쪽에서는 국수를 준비한다.물을 끓인후 칼국수를 넣고 쌀짝 데치듯이 해서

차가운 물에 행군 후 건져둔다

4. 옆에서 계속 꿇고 있는 국물의 간을 맞춘다. 국간장이나 소금 어느 것으로 해도 괜찮다.

여기에 준비해둔 마늘과 버섯, 호박, 쑥갓, 파 등을 넣고 끓인다.

5. 이렇게 준비된 것을 식탁으로 옮겨가 끓이면서 먹으면 더욱 맛있다.

* 우선 재료들을 잘 씻고 껍질은 까고 감자나 양파 등은 납작썰기로 썰어둔다. 이때 감자나 양파를 너무 얇게 썰지않도록 한다. 버섯 중 느타리버섯은 손으로 찢어 두는 것이 더 좋다.

 

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요리 이름 : 버섯 청국장찌개


요리 설명

구수한 청국장에 영양가 많은 버섯을 넣어 고향맛이 느껴지는 요리를 해보세요…

조리시간 : 25 분

칼 로 리 : 510 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 청국장 3큰술, 팽이버섯 30g씩, 표고버섯 30g씩, 양송이버섯 30g씩, 느타리버섯(양념) 70g씩, 호박 70g씩, 두부 80g, 대파 ½뿌리, 청고추 1개씩, 마늘 2작은술, 쌀뜨물 2½컵


요리하기

1. 팽이버섯은 뿌리 부분을 자른 뒤 작은 덩어리로 나누고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢는다.

2. 양송이버섯은 깨끗이 씻어 밑동 끝의 지저분한 부분을 잘라 내고 껍질을 벗긴 다음 모양을 살려 썬다.

3. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 굵은 파와 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.

4. 뚝배기에 쌀뜨물을 부어 끓으면 청국장을 푼 다음 한소끔 끓인다.

5. 국물이 보글보글 끓으면 손질한 양송이버섯, 느타리버섯, 두부, 호박, 붉은 고추를 넣고 다시 한번 끓인다

6. 청국장이 한소큼 끓으면 굵은 파, 풋고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인 후 마지막에 팽이버섯을 넣고 불에서 내려 상에 낸다.

 

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요리 이름 : 버섯 두부찌개


요리 설명

버섯과 두부로 만든 아주 얼큰한 찌개랍니다. 저녁을 위해서 맛있게 조리해보세요.

조리시간 : 40 분

칼 로 리 : 778 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 두부 1모, 돼기고기 50g, 느타리버섯(양념) 50g, 표고버섯 2장, 팽이버섯 50g, 김치 100g, 양파 ½개, 풋고추 1개, 대파 ½뿌리, 고추가루 1큰술, 국간장 1큰술, 양파(다진것) ¼개, 파(다진것) 1큰술, 마늘 ½큰술, 물 ¼컵, 깨소금 1큰술, 후추(가루) 약간, 참기름 약간


요리하기

1.두부는 모양이 으깨지지 않도록 씻어 도톰하게 납작하게 썰어 준비하고 잘 익은 김치는 속을 털어내고 송송 썰어 준비한다.

2. 느타리버섯은 적당한 굵기로 잘라놓고 생표고 팽이버섯도 먹기 좋게 준비한다.

3. 돼지고기는 잘게 썰고 양파는 채썰어 준비한다.

4. 풋고추,대파는 어슷하게 썰어놓고 마늘, 생강은 다진다.

5. 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기, 김치, 양파를 달달 볶다가 물을 넣어 한소끔 끓인다.

6. 고추가루1큰술, 국간장1큰술, 다진양파, 다진마늘, 깨소금,어슷썬 풋고추등을 섞어 양념장을 만든다.

7. 전골냄비에 위의 재료를 양 옆으로 빙 둘러가며 두부를 얹은 후 버섯, 대파, 풋고추등을 보기좋게 담는다.

8. 7번 전골냄비에 육수를 자작하게 붓고 양념장을 끼얹으면 한소끔 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.

 

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요리 이름 : 버섯 만두전골


요리 설명

푸짐한 버섯만두 전골 오늘 저녁 어떠세요

조리시간 : 40 분 

칼 로 리 : 1201 ㎉ 

분량 : 4 인분 

재료 : 만두피 12장

만두소재료 - 돼기고기 100g, 두부 1모, 숙주 100g, 김치 50g, 양파 1개, 미나리 50g, 느타리버섯(양념) 100g, 표고버섯 4장, 대파 ½뿌리, 육수 4컵

양념장재료 - 고추가루 2큰술, 국간장 2큰술, 파(다진것) 2큰술, 마늘 ½큰술, 생강 약간, 후추 약간


요리하기

1.만두소 만들기

두부는 깨끗한 헝겊에 싸서 둘러 짜면서 물기를 완전히 빼고 으깨어 놓는다. 숙주는 삶아 다지고, 김치는 속을 털어내고 물기를 짠 다음 잘게 썬다. 돼지고기에 두부, 숙주, 김치를 넣고 갖은 양념으로 간하여 만두소를 만든다.

2. 만두빚기

만두피에 만두소를 알맞게 얹어 한식 만두 모양으로 빚어 찜통에 한 번 쪄낸다.

3. 야채 손질하기

야채와 버섯은 손질하여 같은 길이로 짧게 썰거나 채썬다.

4. 양념장 만들기

고춧가루에 국간장,다진 파,다진 마늘,생강 후추를 넣어 양념장을 만든다.

5. 육수에 끓이기

전골냄비에 버섯과 야채를 보기 좋게 돌려 담고 육수를 붓고 양념장을 골고루 끼얹은 다음 한 소끔 끓으면 만두를 넣어 끓이면서 간을 맞춘다.

*만두는 일단 한 번 쪄낸다. 만두전골에 넣는 만두는 한 번 쪄내어 전골국물이 끓기 시작할 때 넣어야 퍼지지 않고 쫀득쫀득한 맛이 난다.

 

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요리 이름 : 버섯볶음과 들깨소스


요리 설명

담백한 갖가지 버섯에 고소한 들깨가루소스를 버무려서 만든 맛있는 볶음요리입니다.

조리시간 : 20 분

칼 로 리 : 186 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 표고버섯 20g, 느타리버섯 40g, 새송이버섯 40g, 팽이버섯 50g, 양송이버섯 30g, 들기름 약간, 소금 약간, 흰후추 약간, 목이버섯(불린것) 20g, 양파 1개, 마늘(다진) 1ts, 다시물 1C, 들깨가루 3T


요리하기

<들깨소스>

1. 팬에 잘게 썬 양파와 다진 마늘을 넣고 볶는다.

2. 블랜더에 넣고 다시물을 부어가며 잘게 갈아 들깨가루와 섞는다.

3. 이를 냄비에 넣고 끓이면서 농도를 조절하고 소금, 후추로 간한다.


<요리하기>

1. 버섯은 표고, 송이, 팽이, 느타리, 목이 등 어떤 것이어도 좋다. 종류에 따라 먹기 좋은 크기로 잘라 정리한다.

2. 버섯은 종류에 따라 각각 팬에 들기름을 둘러 볶은 후 소금과 후추로 간한다. 팽이버섯은 따로 조리하지 않고 길이대로 썰어 볶은 후 뜨거운 버섯과 섞어준다.

3. 접시에 들깨소스를 붓고 버섯볶음을 얹는다.

 

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요리 이름 : 버섯탕


요리 설명

외국인들도 아주 좋아하는 우리의 전통 사찰요리입니다. 버섯에서 배어나온 향 덕분에 조미료를 넣지 않아도 너무 맛있답니다.

조리시간 : 30 분

칼 로 리 : 328 ㎉

분량 : 2 인분

재료 :표고버섯(말린것) 3개, 다시마 1장(10cm), 새송이 2개, 청경채 1송이, 토마토 1개, 홍고추(마른것) 1개, 녹말가루 2T, 간장 1T, 참기름 약간, 식용유 약간, 설탕 약간, 소금 약간 


요리하기

1. 표고를 불리고 불린 물에 다시마를 넣어 따로 보관한다.

2. 청경채는 설탕 1t, 소금 1t, 식용유 1t를 넣고 뿌리쪽부터 데친 다음 펼쳐서 식힌다.

3. 토마토는 데쳐 껍질을 벗기고 6~8등분 한다.

4. 새송이는 도톰하게 편 썬다.

5. 표고는 반으로 잘라서 준비한다.

6. 팬을 달구어 식용유를 놓고 홍고추 말린 것과 생강을 넣고 향을 낸 후 버섯을 볶는다.

7. 간장과 버섯 우린 물 1컵, 설탕을 넣는다.

8. 약불에서 물이 절반 정도로 졸면 소금으로 간을 맞추고 전분을 물에 풀어서 농도를 낸다.

9. 참기름을 넣어 마무리한다.

 

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요리 이름 : 느타리버섯볶음


요리 설명

깔끔하고 정갈한 느타리버섯볶음을 만들어보세요. 고소한 참기름와 통깨로 맛을 더하구요...

조리시간 : 30 분

칼 로 리 : 142 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 느타리버섯 80g, 어묵 30g, 당근 1/4개, 마늘(다진것) 1톨, 정종 1큰술, 생강(다진것) 1작은술, 소금 약간, 후추(가루) 약간, 식용유 약간, 참기름 약간, 통깨 약간 


요리하기

1. 느타리버섯은 부스러지지 않도록 살짝 씻은 다음 끓는 물에 넣고 가볍게 데쳐 헹군다.

2. 느타리버섯을 결결이 찢어 가볍게 물기를 짠다.

3. 당근은 손질하여 끓는 물에 삶아 0.5cm 너비로 얇게 채썬다.

4. 어묵은 끓는 물에 담가 기름기를 뺀 뒤 1cm 너비로 썬다.

5. 볼에 1,2,3,4를 담고 다진 마늘, 생강즙을 넣고 무치다가 소금 후루가로 간을 한다.

6. 달구워진 팬에 5를 넣고 볶다가 정종과 참기름을 넣어 다시 한번 볶은 뒤 통깨를 뿌려낸다.

 

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요리 이름 : 표고버섯 감자볶음


요리 설명

버섯을 감자와 같이 볶아서 밥 위에 드셔보세요.

조리시간 : 30 분

칼 로 리 : 123 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 표고버섯 60g, 감자 20g, 당근 15g, 쇠고기 15g, 양파 20g, 굴소스 ½큰술, 케찹 ½작은술, 설탕 ¼큰술, 소금 약간, 후추(가루) 약간, 참기름 약간 


요리하기

1.표고버섯, 양파, 당근, 감자등은 5cm정도로 채썬다.

2. 쇠고기도 5cm로 채썰어서 불고기 양념을 해둔다

3. 후라이팬에 기름을 두르고 양념한 쇠고기를 먼저 볶는다.

4. 어느정도 익은 후 양파,감자 볶다가 굴소스1/2큰술, 설탕1/4큰술, 케챂1/2작은술, 소금약간, 후추가루등을 넣는다.

5. 마지막에 표고버섯 채썬것을 넣은후 살짝 볶다가 마지막에 참기름을 넣어준다.

6. 감자를 제외한 모든 야채는 숨이 너무 죽지 않도록 살짝만 볶아준다

* 굴소스가 없을 시에는 돈까스 소스를 조금 넣어준다.

 

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요리 이름 : 쑥 버섯볶음


요리 설명

버섯의 쫄깃한 식과 쑥의 향이 어우러져 향과 촉각적으로 만족을 시켜주는 음식이랍니다~

조리시간 : 30 분

칼 로 리 : 128 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 쑥 50g, 표고버섯 3장, 양송이 50g, 마늘 1작은술, 간장 2작은술, 설탕 약간씩, 소금 약간씩, 후추(가루) 약간씩, 식용유 약간씩 


요리하기

1.마른 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 밑둥을 없애고 물기를 꼭 짠 다음 채썬다.

2. 쑥의 질긴 부분을 없앤 후 끓는 물에 데쳐 물기를 짠다.

3. 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 없애고 손으로 찢는다.

4. 팬에 식용유를 두르고 저민마늘을 볶다가 표고버섯, 느타리버섯, 쑥을 넣어 볶는다.

(센불에서 빠르게 살짝 볶아야 맛있다.)

5. 간장, 설탕, 소금, 후춧가루를 섞어 4에 넣어 간을 해 마무리한다.

 

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요리 이름 : 팽이버섯 냉채


요리 설명

고소한 참깨소스에 팽이버섯을 오물조물 맛나게…. 음 정말 색다른 냉채요리입니다….

조리시간 : 20 분

칼 로 리 : 45 ㎉

분량 : 2 인분

재료 : 팽이버섯 1봉지, 오이 1/2개, 게맛살 1개, 토마토 1/2개, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 레몬(즙낸것) 약간씩, 소금 약간씩


요리하기

1. 팽이버섯은 끝부분은 잘라내고 흐르는 물에 씻으면서 가닥가닥을 떼어내고 체에 받혀 물기를 제거한다.

2. 오이는 길이 5cm 정도로 돌려 깍기 해서 채썬 후에 차가운 물에 살짝 담갔다가 체에 받혀 물기를 제거한다.

3. 게맛살도 오이 길이 정도로 준비하여 손으로 잘게 찟어놓는다.

4. 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 레몬즙 약간, 소금 약간을 잘 섞어준다.

5. 어느 정도 깨소스가 잘 섞여지면, 위의 재료 팽이버섯, 오이, 게맛살 등을 섞어 먹기 직전에 버무린다.


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